Японский сорт, широко известный своей уникальностью из-за специфической обработки молодых листочков паром в короткие сроки, обычно менее минуты. Этот метод максимально сохраняет питательные вещества. Сенча был востребован с XVI века и стал одним из ведущих видов японского чая. Производится в различных районах Японии, но в основном в Сидзуока. Существует множество сортов Сенча, начиная от простых до изысканных. Особенно высоко ценятся сорта, собранные в апреле - мае. Более 80% производства чая в Японии приходится на Сенчу. Его листья напоминают сосновые иглы - тонкие и плоские. Имеет цвет фисташки после заваривания. Аромат долговечный и изысканный, напоминающий свежую траву, морские водоросли и зеленые овощи. В послевкусии можно почувствовать нотки лайма и манго.
Способ приготовления: Температура: 65-70 C Количество: 2 ч.л. - 200 мл Время: 50 сек. Повторное заваривание: не более 10 секунд, с использованием воды при температуре от 70 до 80 градусов. Третье заваривание: продолжительностью около 40 секунд, при температуре воды от 80 до 90 градусов. Четвертое заваривание: самое длительное, от 2 до 3 минут, с использованием воды приблизительно 95 градусов. Каждая следующая заварка раскрывает новые аспекты вкуса чая, и правильное соотношение времени заваривания и температуры воды позволяет максимально насладиться всеми нюансами его вкуса.